? 《哪吒》衍生品销售额超1800万 已刷新中国动画电影纪录_356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站 356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网
356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站
经济生活频道 影视频道 新闻频道 综合频道

《哪吒》衍生品销售额超1800万 已刷新中国动画电影纪录

2019-10-07 11:43?来源:网络整理?点击:
背景选择: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF

  从官方衍生品出货时间来看,比盗版“慢半拍”。盗版问题严重影响了《哪吒》正版衍生品等销售。早在7月31日,光线影业曾发布此电影的版权声明函,呼吁观众抵制盗版、保护原创、尊重创作者的合法权益。然而,目前电商平台上依旧存在不少盗版衍生品售卖商。在电商平台上搜索“哪吒周边”时,出售未经官方授权的哪吒相关产品的商家数不胜数。售卖产品包括公仔、抱枕、海报、t恤等,部分商家的付款人数近千人。

  衍生品开发尚未产业化

  据《全球衍生品收入TOP10电影》榜单统计,截至2018年年底,迪士尼凭586亿美元的收入成为世界上最赚钱的电影公司。其中单一部《星球大战》就从1977年拍到2019年,10部电影在全球获得了64.9亿美元的票房,而衍生品的收入更是高达320亿美元。

  反观国内,多位业内人士认为,中国电影衍生品的市场才刚起步。受制于衍生品行业的成熟度以及电影行业的衍生品开发意识,无法在电影策划制片环节前置衍生品规划,使得中国电影衍生品整体相对滞后,目前主要采取众筹等方式在上映前后介入。

  近期,在东西文娱于上海交通大学举办的“动画电影2019:‘国产’的可能与潜能”研讨会上,摩点网创始人黄胜利表示,中国电影衍生品产业不成熟有多方面原因。

  首先,由于电影的上映周期较短,在动画电影期待值较高的游戏衍生方向,游戏开发商却对电影IP开发游戏热情不高。其次,就院线动画电影本身而言,在商业衍生品开发方面最大的问题是电影的系列化比较差、IP沉淀不足。

  不过,他表示,阻碍衍生品开发的核心问题,在于整个电影行业在票房上的预见性还很欠缺,“因为我们现在电影的工业,所有团队都不能保证自己的票房,能保证自己票房这件事,已经是千恩万谢的。”

  淘米网副总经理陈茜则指出,电影衍生品产业的其中一个难点是销售方式单一,以众筹为主。但迪士尼采取很成熟的做法,衍生品是不会众筹的,(众筹的)是大众消费品。

  对此,陈茜认为,拓宽销售渠道是有策略的:“实际上未来以电影为契机,制作一个详细周密的线上线下售卖计划是切实可行的。比如把电影周边,通过淘票票、猫眼,与电影票进行搭售的方式来卖;比如把电影院构建成一个消费场景,这个场景有各种产品入驻。”

  七创社创始人曲晓丹在前述研讨会上提出,动画工业在没有成熟过程当中必然会面临一个商业化很困难的过程。

  “我们之前也在摩点网做过众筹,众筹金额和制作成本完全不成比例,收益非常低。但当整个动画工业成熟了以后,真正用心打磨,想做好作品的人,在投入足够多的智力成本之后,个体收入往往会膨胀得非常大。”

?2/3 ??2?

放大  正常  缩小 置 顶 打 印 】 【 关闭窗口

上一篇:《中国机长》票房破12亿!解密影片中的8个“四川”彩蛋
下一篇:没有了

分享到: