? 厦大教师情侣被共享汽车撞亡 新手司机和平台谁该担责_356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站 356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网
356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站
音乐交通频率 车城之声频率 新闻频率

厦大教师情侣被共享汽车撞亡 新手司机和平台谁该担责

2019-10-06 03:55?来源:网络整理?点击:
背景选择: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF

厦大教师情侣被共享汽车撞亡 新手司机和平台谁该担责

?关注网络热点,直面网友关切。张玲说法,联手深圳市律师协会,请来深圳专业律师,从身边网事入手,让法律好懂好用,做你身边的法律智库。欢迎你把更多的法律案例和困惑告诉我们,我们请律师来解答。(电话:83521468,传真:83911897,邮箱:zhangl@sznews.com )

厦大教师情侣被共享汽车撞亡 新手司机和平台谁该担责

图为涉事司机使用的租赁汽车软件

见圳客户端.深圳新闻网2019年9月19日讯(见圳客户端、深圳新闻网记者 张玲)9月7日,厦门发生了一起共享汽车交通事故,已订婚的厦大教师情侣遭新手司机开共享汽车撞亡。据报道,肇事司机胡某某于今年4月获得驾照,是一名新手司机,通过“摩范出行”平台租车。涉事共享汽车公司华夏出行公布的数据显示,不足五个月的时间里,胡某某有86次用车记录,总行驶里程达到3715公里,平均两天就使用一次共享汽车。


和普通的交通事故不太一样的是,肇事车辆来自共享汽车平台,那么平台和肇事司机在这起交通事故中的法律责任如何分析?

广东丹柱律师事务所律师刘敏认为,本起机动车交通事故中共享汽车平台和使用汽车的司机的法律责任认定方面,主要有《侵权责任法》《刑法》以及最高法的相关解释等规定可供作为分析的依据(见附录)。

“平台和司机胡某某签订有租赁服务合同,案涉《道路交通事故认定书》认定肇事司机胡某某承担事故全部责任。根据前述规定,肇事者胡某某不仅要承担民事赔偿责任,还可能要承担刑事责任。”

刘敏律师称,共享汽车平台是否需要承担赔偿责任,需要分析其是否尽到监管责任,对损害结果的发生是否有过错,如是否按期对车辆维修保养、租车前是否严格审核驾驶人的资质等。依照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例(2017修订)》第二十二条第二款:“机动车驾驶人初次申领机动车驾驶证后的12个月为实习期。在实习期内驾驶机动车的,应当在车身后部粘贴或者悬挂统一式样的实习标志。”本案中,肇事者胡某某在2019年4月16日获得驾驶许可,至事故发生时仍在实习期内,这就需要核实共享汽车平台是否已对肇事者胡某某的驾驶资质进行了合理的和必要的审查注意义务,如是否为肇事者胡某某提供的车辆按规定张贴了实习标志。


记者也注意到,有新闻指共享汽车平台被查出并没有获得在厦门开展汽车租赁业务的许可被顶格处罚3万元。记者的问题是:这种违规经营一旦车辆出现交通事故,保险公司会理赔吗

刘敏律师查阅相关资料表示,根据《福建省道路运输条例》第七十条,违反本条例的规定,未经许可擅自从事汽车租赁经营的,由县级以上道路运输管理机构责令停业,处三千元以上三万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。“如果案涉共享汽车平台没有汽车租赁资质,厦门市交通综合行政执法支队直属大队将会责令其停业、罚款,甚至可能会没收违法所得。”

至于出现交通事故,保险公司是否理赔的问题,则需要作具体分析。刘敏律师告诉记者,在保险法律关系中,保险条款中的免责条款是否产生法律效力,应满足实体和形式两方面的条件:在实体要件上,车辆须满足三个要素,即实际发生了使用性质的改变、未及时通知保险人、因改变使用性质导致危险程度显着增加;在形式要件上,保险公司需对该免责条款尽到了提示说明义务。

在法律、法规及司法解释对于当事人争议的车辆使用性质事项并无明确规定的情况下,应将当事人之间的保险合意作为争议的判断依据。具体到保险合同中,以保险人向投保人明示且双方合意确认的分类标准为判断依据。

记者查阅相关报道了解到,肇事车辆于2017年12月在厦门市交管局注册登记,投保了交强险、商业险(车损险、三者险20万元)等。9月10日,在与家属沟通后,保险公司先行进行了首批赔付


网友关注的问题是,受害者家属可以向谁提起民事赔偿诉求

刘敏律师的建议是,在本起交通事故中,受害者的家属可以先与肇事者胡某某及其家属、肇事车辆所属公司、保险公司协商民事赔偿事宜,或在人民调解机构主持下调解,并在平等协商的基础上签订赔偿协议。如果协商不成,受害者家属可以将肇事者胡某某、肇事车辆所属公司、保险公司共同起诉至法院,请求被告支付医疗费、死亡赔偿金(含被扶养人生活费)、精神损害抚慰金、丧葬费、交通费、办理丧葬事宜的误工费等。


放大  正常  缩小 置 顶 打 印 】 【 关闭窗口

上一篇:大众9月销量21.93万辆
下一篇:车展看点前瞻2019成都国际车展新能源汽车

分享到: