? 两栖攻击舰=(航母+船坞登陆舰)÷2?是更能飞,还是更能装?_356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站 356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网
356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站
音乐交通频率 车城之声频率 新闻频率

两栖攻击舰=(航母+船坞登陆舰)÷2?是更能飞,还是更能装?

2019-10-07 10:23?来源:网络整理?点击:
背景选择: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF

从今年年初起,两栖攻击舰这个对于普罗大众来说并不算特别熟悉的概念悄然在网络上走红。从美国“拳师”号奔走全球到俄罗斯公布新型两栖攻击舰模型,从意大利“的里雅斯特”号下水到韩国宣布新一代两栖攻击舰建造计划,这个特殊的舰种近几个月在媒体上的刷屏频率简直不次于某些花边新闻满天飞的流量明星。

两栖攻击舰=(航母+船坞登陆舰)÷2?是更能飞,还是更能装?

图注:“拳师”号上的鹞式舰载机

不过,对于这种“网红”级的战舰,很多人仍然存在一些误解乃至偏见,今天我们就来正本清源、系统地认识一下两栖攻击舰的方方面面。

(航母+船坞登陆舰)÷2

很多人对于两栖攻击舰的第一印象是:它与航母太像了。航空母舰和两栖攻击舰都具有全通甲板、岛式建筑、舰载机升降机和面积较大的机库,主要突出航空支持能力而在舰载武装上尽量简化、只有少量点防空武器。造成这种情况的原因也非常简单:两栖攻击舰本来就由航母衍生而来。朝鲜战争期间,直升机作为一种新兴的运载工具以其机动灵活、受场地限制小、可空中悬停等特性成为在两栖登陆作战中崭露头角,与此同时,美国和英国等国家在二战期间建造的大量护航航母和轻型航母成为了水面舰队的鸡肋。而轻型航母与直升机的结合,似乎为二者的前途指出了新的方向。在垂直包围作战理论渐入佳境后,两栖攻击舰也随之应运而生。

不过,虽然目前两栖攻击舰,但历史上最早将这一舰种应用于实战的是英国。1956年第二次中东战争期间,英国曾将两艘“独眼巨人”级轻型航母改装为“突击航母”、用以搭载直升机和海军陆战队,在夺占塞得港的行动中表现出色。随后,尝到了甜头的英国海军又将吨位更大、能携带更多舰载直升机的“半人马座”级航母进行了改装,改装后的“突击航母”已经和后来的两栖攻击舰非常相似(值得一提的是英国海军在发展两栖攻击舰时特别喜欢用航母改装,即便是后来的“海洋”级也是在“无敌”级轻型航母的基础上更改设计而来)。

两栖攻击舰=(航母+船坞登陆舰)÷2?是更能飞,还是更能装?

图注:“塞蒂斯湾”号护航航母未改装前

与此同时,美国也开始了两栖攻击舰方面的探索。1955年,美国海军将“塞蒂斯湾”号护航航母改装成了“突击航母”,随后又将“埃塞克斯”级中型航母进行了类似的改造。但仅用老旧航母进行改装毕竟有其局限性,为此,1959年,第一艘全新建造的两栖攻击舰“硫磺岛”号进入美国海军服役。虽然在吨位上比“埃塞克斯”级小了5000吨,但“硫磺岛”号在载机量达到“埃塞克斯”级载机量的83%的同时,人员运载能力却达到了“埃塞克斯”级的1.48倍,可见全新设计的两栖攻击舰的优势之大。由此,这个全新的舰种正式登上历史舞台。

不过,此时的两栖攻击舰仍然具有航空母舰的深刻烙印,其中一个最突出的问题就是缺乏平面登陆支持能力。“硫磺岛”级拥有比以往任何两栖作战舰船更强的垂直登陆作战能力,但在平面登陆方面其聊胜于无。为解决这一问题,1971年美国海军开始建造新一代的“塔拉瓦”级两栖攻击舰,该舰吨位高达40000吨、几乎达到“硫磺岛”级的两倍,同时还具有了短距起飞/垂直降落战斗机的搭载能力。而该舰最具革命性的设计,是拥有一个能容纳四艘大型登陆艇的坞舱,这意味着登陆部队在不使用直升机进行垂直登陆时也能搭载登陆艇进行平面登陆,后来还具备了使用LCAC气垫登陆艇运载车辆进行登陆的能力。“塔拉瓦”级的这种设计为后来的两栖攻击舰创立了范本,目前的两栖攻击舰都沿用了上层突击航母+下层船坞登陆舰式的设计。由此看来,现代两栖攻击舰可以说是“(航母+船坞登陆舰)÷2”的结果。

它可不是直升机母舰

除了航母,另一个经常被大众同两栖攻击舰搞混的是直升机母舰。两栖攻击舰在任务能力上的一大特征是携带大量的直升机,因此很多人往往将两栖攻击舰与直升机母舰混同起来。而从设计上来看,两栖攻击舰与具有全通甲板的直升机母舰确有相似之处,特别是二者的甲板和舰岛布局往往非常相似。不过,仅仅由此就认为两栖攻击舰就是直升机母舰,就未免太过于武断了。细数起来,两栖攻击舰和直升机母舰的区别,可远比人们想象得要大得多。

如前文所述,两栖攻击舰最早源于轻型航母。而从设计特征和任务能力来看,直升机母舰事实上是二战前后的反潜航母的衍生,因此两栖攻击舰和直升机母舰追根溯源确实都能与航空母舰扯上关系。但由于两者所执行的任务差异很大,因此两者的设计也迥然不同。两栖攻击舰由于需要成建制投送部队,因此具有独立的人员舱和车辆舱,所以两栖攻击舰的甲板层数要比直升机母舰更多,因而两栖攻击舰给人最直观的感受就是其舰体十分高大。另外,垂直登陆作战时两栖攻击舰不需要与敌方水面舰船“死扛”、同时对于登陆作战平台本身的速度要求高于两栖作战支持平台,而直升机母舰因需要在驱护舰伴随护航下执行反潜任务、同时要与在水下机动的潜艇玩“猫捉老鼠”,所以对于航速的要求较高。通常来说,直升机母舰的航速要比两栖攻击舰高出3到5节,因此两者全速航行时同等时间内的航程差别也就一目了然了。

两栖攻击舰=(航母+船坞登陆舰)÷2?是更能飞,还是更能装?

图注:日本出云级直升机航母

放大  正常  缩小 置 顶 打 印 】 【 关闭窗口

上一篇:上草榴的人爱用什么 App?
下一篇:看红旗飘飘 听红歌嘹亮——佳节将至绿色闽北处处涌动“中国红”

分享到: