? 人民防空法律法规及政策知识_356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站 356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网
356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广播电视台-356bet手机版_356bet备用‘_356bet在线官网广电新媒体信息门户网站

人民防空法律法规及政策知识

2019-10-03 14:12?来源:网络整理?点击:
背景选择: #EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #EAEAEF

国务院、中央军委领导全国的人防工作,县级以上地方人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人防工作。

人防建设是系统工程,百年大计,必须随城市发展而加强建设,做到未雨绸缪,居安思危。如果战争来临才准备,就什么都晚了。

人民防空经费由国家和社会共同负担。中央负担的人民防空经费,列入中央预算;县级以上地方各级人民政府负担的人民防空经费,列入地方各级预算。

二、人防行政部门负责受理哪些人民防空行政审批事项?

人民防空行政审批事项主要有:

1.应建防空地下室的民用建筑项目报建审批;2.人民防空工程平时使用登记审批;3.人民防空工程竣工验收备案;4.拆除、报废人民防空工程审批;

5.单独建设的人民防空工程设计文件审批;

6.人民防空警报设施拆除、报废、迁移、改造审批。

三、单建人防工程的项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、施工图设计文件,审批权限是如何规定的?

(一)省、人民防空重点城市的人民防空指挥工程,以及投资规模2亿元以上的,由省人民政府人民防空主管部门受理后,按照国家有关规定办理审批手续;

(二)投资规模1000万元以上不足2亿元的,由省人民政府人民防空主管部门负责审批;

(三)投资规模不足1000万元的,由项目所在地的市级人民政府人民防空主管部门审批,其项目建议书报省人民政府人民防空主管部门备案。

市级以上人民政府人民防空主管部门自受理单建人防工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计文件、施工图设计文件审批申请之日起,应当分别在10个工作日内审查完毕。符合条件的,予以批准;不符合条件的,不予批准,并书面告知理由。

四、结合民用建筑修建防空地下室,有关部门应依法履行哪些人防职责?

防空地下室应当与地面建筑同步规划、同步设

计、同步建设、同步竣工验收。

县级以上人民政府人民防空主管部门应当参与应建防空地下室的民用建筑规划和项目报建联审,按照国家和省有关规定负责防空地下室防护方面的设计审查和质量监督。

五、确因客观原因不能修建防空地下室的城市新建民用建筑项目,应怎样处理?

有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向县级以上人民政府人民防空主管部门提出申请,并提交相关论证材料:

(一)因暗河、流砂、基岩埋深较浅等地质条件限制不适宜修建防空地下室的;

(二)因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

(三)因建设场址房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(四)按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,且结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

(五)国家和省规定的其他情形。

县级以上人民政府人民防空主管部门收到申请后,应当仔细查阅相关材料,必要时可进行实地调查、勘验,并在收到申请之日起10个工作日内作出是否批准的决定。对不予批准的,应当书面告知理由。

六、什么是人防工程易地建设费?其性质和用途是什么?

是指建设单位按照法律规定,应当修建防空地下室的民用建筑而无法修建的,由建设单位向人防部门提出申请,经人防部门批准,按规定标准向人防主管部门缴纳防空地下室易地建设的费用。

经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,建设单位应当按规定缴纳人防工程易地建设费。

人防工程易地建设费纳入本级人民政府财政预算管理,主要用于人防工程建设、维护等,任何单位和个人不得截留或者挪用。

七、防空地下室易地建设费具体标准是怎样的?人防工程易地建设费标准由省物价、财政和人民防空主管部门制定,并根据情况变化适时调整。

黄冈市区人防工程易地建设费收费标准按应建6级(含)以上防空地下室缴纳1200元/平方米;人防重点县(市)为800元/平方米;6B级防空地下室易

地建设费按上述收费标准的80%收取。

八、有哪些新建民用建筑项目,可以减收或者免收人防工程易地建设费?

新建下列民用建筑项目,经县级以上人民政府人民防空主管部门批准不修建防空地下室的,可以减收或者免收人防工程易地建设费:

(一)享受政府优惠政策建设的廉租房、经济适用房等各类保障性住房免收;

(二)新建幼儿园、学校教学楼、养老院,以及为残疾人修建的生活服务设施等民用建筑减半收取,中小学校舍安全工程免收;

(三)临时民用建筑免收;

(四)因遭受水灾、火灾或者其他不可抗拒的灾害造成损坏的民用建筑按照原面积修复的部分免收。

放大  正常  缩小 置 顶 打 印 】 【 关闭窗口

上一篇:2019年证券从业资格证考试法律法规考前必做试卷
下一篇:2019初级银行职业资格考试法律法规模拟试卷

分享到: